martedì 9 novembre 2010

Strudel di mele

Lo strudel di mele è uno di quei dolci che ho sempre pensato di fare ma che, alla fine, non facevo mai!
Un giorno mi sono ritrovata il frigo sovraffollato di mele e così ho preso l'occasione al volo!
La ricetta l'ho presa su Giallo Zafferano, però devo dire che non mi ha entusiasmato... non so se sia normale che lo strudel di mele sia così poco dolce e così pieno di burro!!! Non so, insomma se è la ricetta che non mi è piaciuta o semplicemente non  mi è piaciuto lo strudel.
Aspetto notizie e consigli dai miei lettori! se per esempio mi consiglierete una ricetta per voi migliore, sarò felice di provarla e, naturalmente, magnarla!

INGREDIENTI
per 2 grandi strudel


per l'impasto base
- 100 ml di acqua tiepida
- 250 gr di farina
- 2 cucchiai di olio
- un pizzico di sale
- un uovo

per il ripieno
- 100 gr di burro
- 150 gr di pan grattato
- 1,5 kg di mele golden
- 50 gr di pinoli
- 100 gr di uvetta sultanina
- 4 cucchiai di rum
- 120 gr di zucchero
- la scorza di un limone
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 100 gr di burro liquefatto

Preparazione
Per prima cosa preparate l'impasto amalgamando tutti gli ingredienti. Otterrete una palla d'impasto liscia ed elastica che dovrà riposare mentre voi procederete con il resta della preparazione. Laciatela riposare coperta da una ciotola tiepida, dove, quindi, avrete tenuto dell'acqua bollente per qualche minuto.





Poi, armatevi di pazienza e sbucciate tuuuutte le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un recipiente capiente. Aggiungete i pinoli, l'uvetta, il rum, lo zucchero, la scorza del limone e la cannella. amalgamate per bene e mettete da parte.






In una padella fate sciogliere 100 gr di burro e tostatevi dentro il pan grattato.








e adesso son ca...voli amari. Vi tocca stendere la pasta (dopo averla divisa in due parti uguali) in una sfoglia sottilissima. Vi dovrete aiutare  stendendola su di una canovaccio infarinato. Vi devo dire quanti buchi ho dovuto pinzare? o quante volte mi si è appiccicata al telo? vabbè, omettiamo...
Alla fine ci riuscirete cmq!! dovete dargli la forma di un rettangolo bello lungo.
Spennellate col burro fuso e ricoprite con una metà del pangrattato che avevate fatto tostare in precedenza. e poi riempite con metà del composto di mela e arrotolate il tutto aiutandovi col canovaccio.
Chiudetelo per bene, anche i bordi, riportando i lembi e le chiusure tutte verso il basso

Naturalmente dovrete ripetere tutte le operazioni descritte sopra per fare l'altro strudel. Eccoli qui a lato i due strudel!!
Metteteli su una placca da forno rivestita di carta da forno e inondateli (O_O) col burro fuso rimasto.






Infornate a 200 °C per 40 minuti circa o finchè lo strudel non avrà un bel colore dorato.








Una volta sfornati gli strudel cospargeteli abbondantemente di zucchero a velo. Sappiate che sono immaneggiabili, perchè non appena li toccate, si frantuma tutta la sfoglia!!







Si serve tagliato a fette, naturalmente, e tiepido.









Direi che dall'entusiasmo che ci ho messo nella descrizione dei vari passaggi per la realizzazione di questa ricetta, se c'era qualcuno che aveva voglia di cucinarsi lo strudel, sicuramente gli è passata!!!
Sorry, ma credo che sia un lavoro troppo grande per una ricompensa troppo piccola in gusto...
Se siete alla ricerca di una ricetta semplice e gustosa con le mele, vi consiglio la mia torta di mele, che oltretutto è senza burro ma morbidissima: mangiata tiepida affondandola in un bicchier di latte freddo è una vera goduria!

7 commenti:

  1. ho trovato il tuo blog un pò per caso ... anche io adoro Luca Montersino ,le sue ricette sono fantastiche, peccato che non prend alice tv ma internet risolve i problemi :-))

    RispondiElimina
  2. Ciao! e benvenuta nel mio blog! luca montersino ci ha unito e la passione per la pasticceria, eh? mi fa piacere di esserti stata utile per compensare la mancanza di Alice tv... tanto, oltre montersino, non ti perdi niente! e poi, è vero, internet è pieno strapieno di sue fan che riproducono al meglio che possono le sue ricette!!
    Spero di rivederti ancora nel mio blog!!

    RispondiElimina
  3. Ciao, scusa il mio intervento ma il tuo commento sullo strudel mi ha "scioccato"!!
    Quello della tua ricetta non e' il massimo, anzi.
    Per stendere la pasta si usano i pughi chiusi sotto il canovaccio e se l'impasto e' fatto bene non si appiccica minimamente..
    Se vuoi ti posso dare una ricetta da favola..
    Ciao, marco

    RispondiElimina
  4. Molto interessante... Certo che mi fa piacere provare un'altra ricetta! Invia invia!
    Sarò felice di provarla e rivalutare lo strudel!

    RispondiElimina
  5. Eccolo:
    Prima una correzione: i pugni chiusi si usano sotto l'impasto...sorry!!
    Strudel
    150 ml di latte
    250 ml di farina
    1 uovo (Classe M)
    2 cucchiai di olio
    1 / 2 cucchiaio di vino bianco
    Sale
    Olio per spennellare l'impasto
    Farina per stendere
    Ripieno
    50 g di mandorle in lamelle
    100 g di burro
    60 g di pane grattugiato
    150 g di zucchero grezzo di canna
    1 limone
    800 g di mele da cuocere
    40 ml di Calvados
    40 ml di rum scuro
    50 g di uvetta
    1 / 2 cucchiaino di cannella in polvere
    Zucchero a velo
    Salsa alla vaniglia
    1 baccello di vaniglia
    250 ml di latte
    250 ml di panna montata
    6 tuorli d'uovo (Classe M)
    80 g di zucchero a velo
    Questa e' la traduzione degli ingredienti di una ricetta tedesca che puoi trovare qui con un video!
    http://www.essen-und-trinken.de/rezept/47945/apfelstrudel-mit-vanillesauce.html
    Gio', non e' buona...di piu', credimi!!
    Nota l'espressione di lei mentre la prepara e la facilita' con cui le riesce..:-)
    Questa ricetta la faccio da anni ed e' eccezionale..
    Un caro saluto,
    marco
    ps. adoro Montersino in tutto, meno che per lo "strudel"!!!!!!
    ps.2- per i cornetti sfogliati e' meglio il lievito di birra con il lievitino ed anche non sostituire il malto con il miele!!

    RispondiElimina
  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  7. No!!!! Il lievito di birra nn può essere migliore della pasta madre!!!! Da quando ho trovato il malto al biologico anche io nn lo sostituisco più col miele, in generale, però per chi ha/ha avuto problemi a recuperare il malto, il miele può aiutare!
    La tua ricetta dello strudel è mooooolto differente da quella di Giallo Zafferano ( ultimamente mi stanno deludendo un po' tutte) e sembra parecchio appetitosa!! Spero di provarla al più presto! Grazie per avermela consigliata!

    RispondiElimina

Post più popolari