La ricetta di questo plumcake l'ho ripescata in un ricettario Pan degli Angeli. E' molto morbido!! Ho apportato qualche piccola variante: io ho usato un glassa già pronta al cacao, invece di prepararla con cioccolata fondente e caffè come indicato. Ho, inoltre, usato l'olio al posto del burro.
Ah, dimenticavo! secondo la ricetta avrei dovuto aprire il forno a metà cottura ed incidere con un coltello il centro per creare una spacca regolare che potesse, in seguito, accogliere la glassa al cioccolato... io non me la sono sentita!!! avevo paura che si sgonfiasse tutto!!! ma da quando si può aprire il forno dopo un quarto d'ora quando si è usato il lievito per dolci?? boh!!!
Tanto le spacche sopra vengono naturalmetne, anche se irregolari!
INGREDIENTI
- 250 ml di olio di semi
- 200 gr di zucchero
- un cucchiaio colmo di caffè solubile
- 4 uova
- 100 gr di cioccolata fondente tritata
- 200 gr di farina
- 100 gr di frumina
- 40 gr di cacao amaro
- una bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di latte
- vaniglia
- un pizzico di sale
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero, l'olio, il caffè solubile e il latte. Se il vostro caffè solubile è come il mio, a piccoli grani, è meglio scaldare il latte e sciogliervelo dentro.
In una ciotola unire la farina, la frumina, il cacao amaro, la cioccolata tritata, il lievito, il pizzico di sale e la vaniglia.
Versate il composto di uova nella ciotola con il resto degli ingredienti ed amalgamate bene il tutto.
Versate il composto ottenuto in uno stampo per plumcake e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa. Per essere sicuri, fate la classica prova dello stecchino.
Una volta raffreddato potrete ricoprire il plumcake al caffè con della glassa al cacao oppure con della cioccolata fondente sciolta a bagnomaria a cui avrete aggiunto un cucchiaino di caffè solubile.
giovedì 10 dicembre 2009
Plumcake Cioccolata e Caffè
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Post più popolari
-
È un po' stano vedere i progetti realizzarsi... Per mesi io e Mago Pancione, abbiamo progettato, modificato, adattato, litigato...e ades...
-
Ce l'abbiamo quasi fatta: adesso gli ultimi 10 anni della mia vita sono impacchettati ed accatastati nella nostra casa nuova... E visto...
-
Ma perchè sempre all'ultimo minuto? Mi riduco sempre all'ultimo minuto, questa volta poi ho superato ogni record. Stamattina prend...
-
Carissimi, vedo pacchi dovunque... Sto traslocando... Qualche mese fa, al pensiero di impacchettare una vita e di andarmene in una casa nu...
-
Ecco un altro piatto unico, semplice e veloce, ma sempre fresco e gustoso. Ottimo con l'arrivo dei primi caldi! Per questa prearazione è...
-
Quando faccio i tramezzini al tonno, penso sempre alla mia più cara amica, che ne va matta! I tramezzini al tonno sono un classico! Spero di...
-
Una volta la mia vicina di casa mi ha portato in dono delle rape bianche perchè a sua volta le aveva ricevute in regalo e non sapeva che far...
-
Mio marito ha una grande passione per la frittatina napoletana, rifarla a casa è stato quindi molto divertente. Certamente il risultato non ...
-
Rieccomi!!! dopo tanta assenza, eccomi di nuovo sul mio blog. In effetti ho avuto un po' da fare tra la casa, la bimba, il marito ed in...
-
Non so voi, ma io sto cavolo verza l'ho sempre snobbato!!! fino a quando, però, non l'ho mangiato cucinato così da mia suocera. Da ...
Nessun commento:
Posta un commento