Per il compleanno di mio cognato Luca, ho pensato di preparare una classica torta Mimosa.
In estate devo dire che è una goduria mangiarsi una fetta di torta Mimosa, bella fredda di frigo! Perchè aspettare un compleanno??^^
INGREDIENTI:
Per uno stampo da 30 cm
per il Pan di Spagna:
- 10 uova
- 300 gr di zucchero
- 200 gr di farina setacciata
- una fialetta di aroma limone
- una bustina di vanillina
Per il ripieno:
- Crema Chantilly con 500 ml di latte
- una scatola di ananas sciroppato
Per la bagna:
- 500 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- succo dell'ananas sciroppato
- un limone
PREPARAZIONE:
Prima di tutto si deve preparare il Pan di Spagna con un certo anticipo, per lasciare che raffreddi.
Lo stesso vale per la Crema pasticcera a cui aggiungeremo la panna montata con lo zucchero a velo, solo poco prima di riempire la torta.
Anche la bagna dovrà essere fredda di frigo prima di essere utilizzata.
Preparatela mettendo a bollire l'acqua con lo zucchero e delle scorze di limone grattuggiate. Lasciate cuocere per 5 minuti e poi, una volta che lo sciroppo sarà freddo, aggiungete il succo dell'ananas sciroppato.
Tagliate l'ananas a pezzetti.
Togliete la pellicina superficiale al pan di spagna con l'aiuto di un coltello...
..e poi tagliate anche un disco. Non dovrete tagliare a metà, ma più sopra, dove si vede nella foto.
A questo punto, dovrete scavare con le mani nella base del pan di spagna, creando tanto bricioline che metterete da parte.
Bagnate la base quanto basta, soprattutto i bordi mi raccomando!!
Poi riempite con 3/4 della crema chantilly e i pezzetti di ananas.
Ricoprite con il disco di pan di spagna messo da parte e bagnate.
Notate nella foto come la base, una volta bagnata, si sia espansa: scegliete un vassoio piuttosto grande quindi!!
Io ho usato un vassoio da 32 per uno stampo da 30.
Ricoprite con la crema chantilly rimasta e pulite con uno scottex umido il vassoio.
A questo punto non vi resta che ricoprire la torta con le briciole, la superficie e i bordi. Agite con una leggera pressione per modellare bene i bordi e non lasciate buchi dove si intraveda la crema!!!
A questo punto, mettete la torta in frigo. Io ho finito di confezionarla la sera e l'abbiamo mangiata a pranzo: credo sia il tempo giusto!!
Ecco una foto dell'interno!
martedì 30 giugno 2009
Torta Mimosa
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Post più popolari
-
Spesso sento parlare di pasta alla norma o alla siciliana e poi quando me la ritrovo sul piatto constato che è pasta con le melanzane...eh s...
-
Stavo facendo un giro (d'ammirazione) tra i tanti blog di cucina che affollano oramai il web e mi sono imbattuta in "Essenza di van...
-
Questa torta l'ho dedicata e creata solo per la mia cara suocera: caffè, sigarette e cioccolata fondente i suoi vizi... ma sono sicura c...
-
Che sono una fan di Luca Montersino, oramai è risaputo... e il momento in cui lo sono fortemente diventata è stato quando mi ha fornito la p...
-
Per fare le cipolle in agrodolce, sono indispensabili le cipolle rosse di Tropea. Infatti questa ricetta è calabrese, o almeno, è della mia ...
-
Volevo inventarmi qualcosa con la pasta sfoglia che potesse essere riscaldato e mangiato il giorno dopo la preparazione e così è nato questo...
-
Per più di un anno ho fatto la spola tra Roma e Sofia. Come qualsiasi italiano all'estero, spesso abituarsi ad altri modi di mangiare, d...
-
Sta arrivando la festa del papà e quest'anno per mio marito e ancora più speciale visto che si è aggiunto un altro marmochietto all'...
-
Per il mio compleanno , lieti doni sono arrivati in casa Mangiònissima... E anche se c'è chi non li apprezzerebbe, definendoli 'rega...
-
Una mia cara amica c'ha la fissa del tè coi biscotti e per il suo compleanno, ho deciso di farle dei biscottini... si merita molto di pi...
mamma che meraviglia, complimenti!
RispondiEliminaadoro i dolci con l'ananas...
io adoro tutti i dolci!!^_-
RispondiEliminache bella ! a proposito ho fatto i tuoi dolcetti al cocco!
RispondiEliminaho visto ho visto!!!^^
RispondiElimina