domenica 3 maggio 2009

Cipolle in agrodolce

Per fare le cipolle in agrodolce, sono indispensabili le cipolle rosse di Tropea. Infatti questa ricetta è calabrese, o almeno, è della mia cara nonna calabrese.
Io cerco ogni volta di emularla, ma il sapore che avevano le sue cipolle... no, non riesco a riprodurlo...
Sono comunque molto buone, soprattutto per accompagnare secondi di carne, come gli involtini o il roastbeef.

INGREDIENTI:
per 4/6 persone

- 1 Kg di cipolle rosse di Tropea
- 2 cucchiai di zucchero
- aceto di vino bianco q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale

PREPARAZIONE:

Dopo averle pulite e lavate, affettate sottilmente le cipolle. Meglio se avete il mixer, altrimenti armatevi di un buon coltello o di una mandolina tagliente e preparatevi a piangere...
Sciacquate le fettine di cipolla sotto l'acqua calda e lasciatele in ammollo per una mezz'ora.




Scaldate abbondante olio extravergine di oliva in una padela e calatevi le cipolle. Fate andare a fuoco alto fino a doratura, mescolando di tanto in tanto.
Quando saranno dorate, salate, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.




Dopo circa 15 minuti, le cipolle si saranno cotte. Togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate asciugare.







Sfumate con l'aceto di vino bianco...








..aggiungete lo zucchero. A questo punto fate asciugare per bene sempre a fuoco alto, rimestando di tanto in tanto.







Una volta pronte, trasferite le cipolle in agrodolce in una ciotola e servite tiepide.
Sono ottime anche fredde di frigo, il giorno dopo!






CONSIGLIO
Per evitare di piangere acide lacrime, mentre maneggiate le cipolle, o per pulirle o per tagliarle o per affettarle, lavorate con l'acqua calda vicino e bagnate continuamente le cipolle e il coltello che state usando.
Abbiate l'abitudine di tenere in ammolllo in acqua calda le cipolle per far scaricare parte dell'acidità.

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1 commento:

  1. complimenti...le tue ricette sono facili e gustose.....grazie a te sto sperimentando nuove prelibatezze!!!.......

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