venerdì 1 gennaio 2010

La frittatina napoletana

Mio marito ha una grande passione per la frittatina napoletana, rifarla a casa è stato quindi molto divertente. Certamente il risultato non è esattamente quello delle rosticcerie napoletane, ma rimane comunque una ricetta molto sfiziosa!!
Piccola spiegazione per chi non conosce le frittatine napoletane: sono dei timballini fritti di pasta, conditi con la besciamella e, solitamente, ripieni di ragù e piselli.
Per trovare la ricetta ho fatto una ricerca su internet e sono incappata nel blog La Cucina di Anice Stellato che si rifaceva a sua volta ad una ricetta presa su cookaround.
Poche varianti le mie: ho abolito il prosicutto cotto sostituendolo con del salame e ne ho  raddoppiato le dosi. ho raddoppiato anche la dose di piselli. Credo che queste modifiche siano assolutamente indispensabili per ottenere un rustico gustoso che valga la pena di gustare... provare per credere.

INGREDIENTI
per 20/25 frittatine

- 500 gr di bucatini
- besciamella (dose per 1L di latte)
- 200 gr di piselli
- 200 gr di salame
- 250 gr di mozzarella
- grana grattuggiato e/o pecorino romano grattuggiato
- pepe

Per l'impanatura
- 600 ml di acqua
- 400 gr di farina
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 500 gr di pangrattato

Preparazione
Preparate la besciamella e se usate i piselli surgelati, cuoceteli in padella con un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla. Tagliate la mozzarella e il salame a quadrotti.
Cuocete i bucatini per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolateli, tagliateli grossolanamente con una forbice e conditeli con tutti gli ingredienti: la besciamella, i piselli, il salame, la mozzarella, il grana grattuggiato, il pecorino.
Versate i bucatini così conditi in una teglia antiaderente, meglio se rettangolare, e livellate il tutto per bene, comprimendo con le mani. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora. Io ho lasciato che i bucatini riposassero tutta una notte.
Dopo il riposo è il momento di formare i nostri timballini. io ho usato un bicchiere, ma se lo avete, usate un tagliapasta.
Formate dei timballi anche con gli scarti, cioè con tutti i bucatini, fino a quando non finiranno.








Fate la pastella con l'acqua, la farina e il sale e passate ogni timballino di pasta prima nella pastella e poi nel pangrattato.






Quando avrete impanato tutte le frittatine, lasciate che riposino in frigo prima della cottura.







Prima di friggere le frittatine in abbondante olio bollente, ripassatele nel pangrattato.
Da servire ben calde, come tutti i fritti!
Io ci ho abbinato i friarieli ed era tutto una goduria... napoletana!^^


3 commenti:

  1. BUON GIORNO E BUON ANNO!!!COME VEDO INIZIAMO BENE L'ANNO CON QUESTE MERAVIGLIE!!!!UN BACIO TITTINA

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  2. Buon anno anche a te Tittina!!!
    come vedi non mi faccio mancare niente..anche se è arrivato il momento per me di mettermi a dieta...sigh sigh...

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  3. Che ricordi...un abbraccio da Dalila e Salvatore

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