lunedì 20 aprile 2009

Tiramisù manGIOnissimo

I tradizionalisti del Tiramisù inorridiranno di fronte alla mia personale versione...che dire?? E' buono lo stesso!!
Le variazioni alla ricetta tradizionale riguardano in primis l'uso dele uova a crudo. Poichè non mi sento sicura ad usare le uova crude, sono solita fare una crema pasticcera.
Inoltre, come personale tocco, ho aggiunto alla bagna di caffè, del cioccolato fondente.
Devo dire che è venuto molto bene, quindi, almeno provateci!!!

INGREDIENTI:

- 400 gr di savoiardi (un pacco)
- 500 gr di mascarpone
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- cacao amaro in polvere q.b.
- caffè zuccherato, caffettiera da 6 tazze
- una fialetta di aroma rum o rum
- un fondo di bicchiere di latte
- una noce di burro
- scaglie di cioccolato per decorare
- crema pasticcera, dosi per 500 ml di latte.

PREPARAZIONE:

Prima di tutto, preparate la crema e lasciate raffreddare, rigirandola di tanto in tanto.







Fare il caffè, una caffettiera da sei tazze.








Mettere sul fuoco il cioccolato fondente, 2 cucchiai di zucchero, una noce di burro, il caffè e il rum o la fialeta roma rum. Fate sciogliere il cioccolato, rigirando continuamente.






Mettete la bagna ottenuta in una ciotola a lasciate raffreddare.








In un'altra ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero fino ad otternerne una crema spumosa e liscia.







Poi aggiungete la crema.








Lavorate di frusta e otterrete una crema senza grumi.








In un contenitore a bordi alti, mettete qualche cucchiaio di bagna.








Bagnate per bene i savoiardi passandoli più volte nella bagna...








...e sistemateli nella pirofila, ricoprendo tutta la base.








Poi versate metà della crema e livellate.








Spolverizzate con abbondante cacao.








Poi, procedete con un altro strato di savoiardi imbevuti, di crema...








...finite con una generosa spolverata di cacao.








Ricoprite con le scaglie di cioccolato e riponete in frigo per almeno un paio d'ore.







Ed ecco il manGIOnissimo tiramisù!!!








CONSIGLIO
Il tiramisù è uno di quei dolci che devono riposare parecchio: fatelo con molto anticipo, anche la sera prima, e sarà molto più buono.

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4 commenti:

  1. Mi ricordavo che tu utilizzassi i pavesini.Forse li hai usati solo qualche volta o forse ti riferivi al tiramisù di qualcun'altro.La bagna al cioccolato fondente è interessante peccato che io detesti il fondente ;) però forse amalgamando il tutto non si avverte molto o si?

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  2. no, non si avverte molto..e poi ciocolato fondente e caffè: abbinamento celestiale!!!!

    i pavesini li usano in molti..anche una mia amica: se ne devono mettere due strati per ogni strato!

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  3. ma ve lo siete pappato solo tu e Raf questo tiramisù??? ;D

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  4. naturalmente cara!! non ci facciamo mancare nulla!! abbiamo elargito giusto una fettina alla vicina di casa, con molto rammarico!!!^^

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