lunedì 23 agosto 2010

Riso al forno con piselli

Il riso al forno è per me un un piatto del ricordo. Mia nonna lo faceva spessissimo ma, nonostante questo, ogni volta che ce lo ritrovavamo a tavola ne eravamo sempre entusiasti.
Adesso che sono cresciuta... giusto un po'... anche a me piace riproporlo alla mia famiglia, ma, devo ammettere che il sapore non è proprio quello del mio proustiano ricordo...
beh, è sempre buono, comodo perchè si prepara in anticipo e mangiato freddo d'estate è ancora meglio!
Non vi resta che provare!


INGREDIENTI:
per 4 persone

- 350 gr di riso
- 300 gr di piselli
- una cipolla
- salsa al pomodoro
- 250 gr di mozzarella
- 100 gr tra grana padano e pecorino romano grattugiati

Preparazione
Bollite il riso in  abbondante acqua salata e portatelo quasi a cottura. Una volta scolato, conditelo con della salsa al pomodoro semplice e mettetelo da parte. In un fondo di cipolla e olio extravergine di oliva rosolate i piselli e portateli a cottura con qualche mestolo d'acqua... sempre se usate quelli surgelati. Se utilizzerete quelli in scatola, per me il discorso non cambia molto, perchè per insaporirli tendo sempre a farli soffriggere con della cipolla e dell'olio extravergine di oliva.
Se è un piatto pensato per i vostri bimbi, provate a frullare i piselli come vedete nella foto prima di andare avanti con la ricetta. Ricodate di aggiustare di sale... quante volte lo dimentico!GRRRR
Ungete una pirofila da forno con olio e del grana grattugiato, versate metà del riso, poi i piselli, la mozzarella tagliata a cubetti e cospargete con un'abbondante manciata di formaggio grattugiato.

Ricoprite con un altro strato di riso e cospargete ancora di formaggio grattugiato. Infornate a 200°C fino a quando non si formerà in superficie una bella crosticina dorata. Fate raffreddare e servite!!!


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