Già una volta avevo provato a fare le brioches, sperando sempre che venissero come quelle che mi mangiavo a Messina con la granita... BUONEEEE!!!
Però ero rimasta un po' delusa dalla ricetta.
Adesso ne ho provata un'altra, che poi sarebbe quella stampata sul pacco di farina Manitoba, ingrediente indispensabile per la riuscita delle brioches.
Diciamo che vengono un po' meglio, però...le brioches calde del Tedesco....ah!
INGREDIENTI:
per circa 20 brioches
- 500 gr di farina Manitoba
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 190 ml di acqua tiepida
- 80 gr di zucchero + 2 cucchiai
- 100 gr di burro sciolto
- 2 tuorli
- un albume
- vanillina
- un cucchiaino di sale
PREPARAZIONE:
Prima di tutto bisogna impastare 300 gr di farina con 150 ml di acqua e il cubetto di lievito.
Appena ottenuto un panetto omogeneo e liscio, lasciatelo lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola per circa 40 minuti.
Poi preparate un secondo impasto con la farina rimanente, lo zucchero, 2 tuorli d' uovo (conservate un albume)!!!!, il burro sciolto, il sale, la vanillina e circa 40 ml di acqua tiepida.
Unite il primo impasto ormai lievitato al secondo.
Fate lievitare per 10 minuti in un recipiente sempre coperto dalla pellicola, magari ponendo il tutto nel forno spento.
A questo punto bisogna preparare le brioches pesando piccole palline di impasto. Io ho voluto dar la forma tradizionale, provvista di 'cappoccia', quindi ho diviso l'impasto in palline da 40 gr circa e ho fatto in modo che per ognuna di esse ce ne fosse una da 20 gr. Ne sono uscite fuori circa 20 da 40 gr e 20 da 20 gr.
Formate quindi le brioches ponendole su teglie foderate di carta forno. Ponetele ad una certa distanza l'una dall'altra, poichè dovranno lievitare ulteriormente per un'ora e mezza in forno spento.
Sbattete l'albume messo da parte con due cucchiai di zucchero e spennellate le brioches abbondantemente prima di infornarle. Passate il pennello con delicatezza, poichè appena le toccate sembra che sgonfino!
Infornate a 180 °C per circa 10 minuti e comunque fino a quando si saranno ben scurite in superficie.
Ed ecco la granita di caffè arricchita da panna montata con lo zucchero a velo e le brioches che devono essere rigorosamente calde!!!
Nostalgia messinese!!!
domenica 5 luglio 2009
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Post più popolari
-
Per il mio compleanno , lieti doni sono arrivati in casa Mangiònissima... E anche se c'è chi non li apprezzerebbe, definendoli 'rega...
-
Che sono una fan di Luca Montersino, oramai è risaputo... e il momento in cui lo sono fortemente diventata è stato quando mi ha fornito la p...
-
Questa torta l'ho dedicata e creata solo per la mia cara suocera: caffè, sigarette e cioccolata fondente i suoi vizi... ma sono sicura c...
-
Erano mesi che avevo visto Luca Montersino fare questi cornetti in tv e finalmente ho avuto modo ed occasione di cucinarmeli per bene e cond...
-
Questa ricetta è per me un dolce ricordo della mia infanzia passata nella comunità cristiana, quando ci si riuniva tutti insieme e, volentie...
-
Volevo inventarmi qualcosa con la pasta sfoglia che potesse essere riscaldato e mangiato il giorno dopo la preparazione e così è nato questo...
-
Quand'ero bambina il periodo della vendemmia era segnato da questa ricetta, che già allora, poche persone ancora cucinavano. Se avete l...
-
Quando è periodo di zucca mi diletto in risotti e paste alla zucca, perchè sia io che mio marito l'amiamo molto...forse perchè è disponi...
-
Ma perchè sempre all'ultimo minuto? Mi riduco sempre all'ultimo minuto, questa volta poi ho superato ogni record. Stamattina prend...
-
Per fare le cipolle in agrodolce, sono indispensabili le cipolle rosse di Tropea. Infatti questa ricetta è calabrese, o almeno, è della mia ...
l'aspetto è bello ed invitante .brava gio'
RispondiEliminagrazie!!!!!!^^
RispondiEliminaperò... sapessi come sono belle quelle di messina, e buone!!!
ciao, complimenti per il blog!!!queste brioche mi piacciono molto ...mi segno la ricetta..grazie Tittina
RispondiEliminahttp://tittina.wordpress.com/
non so se è perchè mi hai stordito con i complimenti!!!! ma non posso essere altro che felice di essere annoverata fra i vostri blog!^^
RispondiEliminavorrei aggiungere il vostro banner, ma....grrrr...finora utilizzavo codici java e adesso mi trovo in difficoltà! Fatemi sapere come fare!^^
Complimenti per tutti i complimenti che stai ricevendo,brava, farò anch'io queste brioches sperando che il risultato sia uguale al tuo.(Quanto invidio raffaele che è il degustatore di queste tue delizie)Bacioni, mami
RispondiEliminaMami, a dire il vero, Quando ho fatto le brioches, ne sono venute parecchie e Raffy non ne poteva più di mangiar brioches...era diventata una barzelletta: " che c'è per colazione?" " ....ehm..le brioches!!"
RispondiEliminabrava devo provare a farle a cristian complimento cognatina quando passi a milano per degustarci delle tue cose meravigliose che cucini
RispondiEliminami puoi assumere come chef a domicilio, Paola!!! con un buon compenso arrivo anche fino a Milano!!!Bacini ^^
RispondiElimina